
Сравнение человека и компьютера, чем они отличаются
При сравнении человека и компьютера трудно не заметить явные аналогии в их некоторых функциях. Конечно, эти аналогии могут видеть только те люди, которые, хотя бы в общих чертах представляют себе устройство современных компов.
Аналогия человека с компьютером
Компьютеры, независимо от их названия и внешнего вида, на сегодняшний день устроены принципиально одинаково.
Мозг компа, это, конечно процессор.
Жесткий диск, который уже почти вытеснили твердотельные неподвижные накопители, это долговременная память. Память, в которой хранится информация, выдаваемая процессору по его запросу.
Оперативная электронная память, это те данные, с которыми процессор работает в настоящий момент.
И экран дисплея, интерактивный конечно, иначе аналогия не такая четкая получится. Кроме этого, вычислительное устройство, как правило, имеет подключение к Интернету. Теперь посмотрим, есть ли что-то подобное у человека. Оказывается есть, и не что-то, а все.
Мы имеем процессор, считается, что это кора головного мозга, пусть будет так. Можем обнаружить у себя два вида памяти, долговременную, которая, c той, или иной степенью ясности содержит в себе фрагменты из всей жизни, и оперативная память, это то, что крутится у нас в голове в конкретный момент.
Кстати, наличие у нас двух видов памяти, по аналогии с компьютером, легко объясняет те факты, что мы забываем выключить утюг, закрутить тюбик с зубной пастой, поставленное на плиту молоко, или чайник. Эти факты вытеснились у нас из оперативной памяти в долговременную другой информацией.
Дело в том, что в отличие от долговременной памяти человека, фактически не имеющей ограничений по объему информации, наша оперативная память ограничена определенных количеством бит, в полном смысле этого слова.
Как только нам в оперативку подгружается что-либо сверх ее емкости, она без раздумий выбрасывает из себя то. что в ней было до этого. Так что, если вы считаете себя реалистом, или хотя бы стремитесь им быть, то для того чтобы что-то не забыть, ставьте якоря напоминания.
Сидите за компом а нужно на плите коту рыбу сварить. Минут 20 займет, стоять возле плиты скучно. Но если сядете за комп, то можете вспомнить о рыбе, когда дым уже до спальни дойдет. Значит, нужно подстраховаться.
Либо общаться с компьютером стоя, либо сесть но положить на руки что-то стесняющее движение, например, подушку, или держать в руке карандаш, маркер. Как вариант, можно к углу монитора прислонить книгу на время. Немного неудобно, зато мысль, что у вас что-то стоит на плите, из вашей оперативки насовсем не выскочит.
А сенсорный экран дисплея, микрофон и динамики, это наши органы чувств. Даже можно сказать, это наша сознательная часть, а то, что находится внутри системного блока, под клавиатурой ноутбука, под экраном смартфона, это подсознание.
Ну, и чтобы аналогия человека с компьютером была совсем полной, давайте подключенный интернет сравним с подключением человека к «Всемирному Банку Данных». Атеисты от такого сравнения не в восторге, я понимаю. Но от фактов психических феноменов, вещих снов. проявлений интуиции отмахнуться нельзя.
В общем, те, кто знаком с основными элементами, составляющими компьютер, вряд ли станет спорить, что принципиально человеческий разум и электронный очень похожи. Теперь давайте посмотрим, есть ли между ними разница.
Отличие человека от компьютера
Чем компьютер отличается от человека. Вернее, человек от компьютера. Потому что все то, на что способен компьютер, в принципе, способен и человек. Но далеко не все то, что можем мы, под силу электронным машинам, при чем любой мощности. Дело здесь уже не в количестве, потому что за скоростью электронного вычисления нам не угнаться, а в качестве.
Этот мир мы, кроме материальных органов чувств, воспринимаем еще и энергетически, хотя этого не замечаем и не осознаем. Компьютер оперирует числами и только числами. Люди же, могут воспринимать мир в образах, И вот ведь фишка, эти образы невозможно передать цифрами без искажений.
Образ не может быть произнесен, его нельзя выразить иначе, как только показать. «Произнесенное никогда не станет изъясненным». Для вашего понимания возьмем пример. Я говорю, что жил на берегу речушки в небольшом домике.
Как бы я ни старался описать вам то место, тот домик, тропинку, которая уходила от него в лес, березку под окном, резные рамы окон и так далее, образ целиком я передать вам не смогу. Фотографии, видео, скажете. Да конечно, они станут внушительным дополнением к созданию образа того, что я хотел вам передать, но все равно не то.
Целиком вы можете получить образ, только тогда, когда сами этот домик увидите. Не все люди смогут понять о чем я говорю. Ориентировочно, только 20%. Многие, и я, в их числе, замечали, что если взять два фильма об одном и том же событии, допустим о войне, то можно увидеть, один фильм впечатлений на месяц оставляет, второй хочется после 15-ти минут просмотра выключить.
Хотя первый снят на скудный бюджет, а на второй и денег больше потрачено, и актеры хорошие, и декорации дорогие, зрелищно, красочно, а вот не то. Дело в энергетике, в той подкладке любого образа, которая всегда остается невидимой, хотя может играть главную роль.
Именно поэтому, вы никогда не «научите» компьютер безошибочно отличать мальчика от девочки. Бывают ошибки, не спорю, но пообщайтесь пять минут и станет ясно. Ошибиться можно из-за одежды. прически. Образ формируется разумом на основе видимых критериев. Стоит включиться интуиции и ошибка обнаруживается. Некоторые слепые ориентируются в обращении с предметами лучше зрячих. За счет чего?
Если в определении мальчиков и девочек мы отметили, что нас могут сбить с толку определенные атрибуты, то давайте возьмем кошек и собак. Как вы считаете, можно ли создать для компьютера цифровой алгоритм определения животного как кошка,или, как собака.
А ведь мы сразу определяем, кот перед нами, или пес. При всем при том, что как среди первых, так и среди вторых, есть много самых различных пород. Но любой человек сразу говорит, это кот, а вот это собака. К тому же, есть спецы. которые с первого взгляда видят, где самец, а где самка.
Кстати, когда я первый раз в жизни увидел животное альпака (на картинке вверху), то сразу сказал, что не знаю. кто это. А вот собаку определю моментально, даже если раньше представителей этой породы не встречал.
А сами животные как замечают своих сородичей? Запахи, это ладно. Пес через окно третьего этажа видит другого пса на улице и с ума сходит, несет в зубах шлейку, пошли мол, гулять. Какие запахи? Вот я и говорю, какими кодами можно передать вычислительной технике те неуловимые признаки, по которым мы сами ориентируемся в этом мире, если мы не в состоянии передать их словами даже друг другу.