
Коэффициент интеллекта IQ
Кто-то, открывая эта страницу, надеялся, найти здесь самое правильное определение интеллекта, из когда-либо выведенных человечеством. Написанное рассчитано на то, что неспособный ничего понимать, не поймет ничего по своему определению, а вот умеющий думать, может быть, получит ответ на некоторые, мучившие его вопросы.Собственно, я постараюсь дать вам некоторые примеры для понимания, что такое уровень интеллекта, и что, вопреки чьим-то убеждениям, интеллектом не является. Лет десять назад я разделил людей, после долгого анализа и размышлений, на две категории. Люди — компьютеры, и люди-магнитофоны.
Приведу слова Мирзакарима Норбекова: Мир изначально пошел двумя путями: Подражанием и Познанием. В чем разница? Да в том, что первым достаточно заучить, чтобы потом бездумно воспроизводить. Вторым необходимо пропустить все через себя и понять суть.
Чем отличается магнитофон от компьютера? Тем, что магнитофон способен только воспроизводить записанное, с невозможностью изменения информации. Что может компьютер? Да практически все. Он может, проглотив информацию, трансформировать ее во другую информацию. Может синтезировать из двух вещей третью. Человек-компьютер, это интеллектуал. А интеллектуал с развитой интуицией, это компьютер, подключенный к интернету.
Идея сравнения людей с магнитофонами, возникла у меня давно. В районе 90-го года прошлого столетия. Тогда компьютеры уже появились, а магнитофоны еще не стали раритетом. Сейчас, многим понятней будет, если вместо магнитофона сказать, дисковод. То есть вот, есть люди дисководы, а есть, люди-компьютеры.
Если вы знакомы с творчеством Вадима Зеланда, то могли встретить у него разделение людей на приемники и трансляторы. Это то же самое, только другими словами. У Норбекова, это подражатели и познаватели. У Зеланда, приемники и трансляторы. У вашего, как раньше говорили, покорного слуги, это, компьютеры и магнитофоны (дисководы) Можно сказать еще, интеллектуалы и простолюдины. Но это будет упрощенно.
Так вот, можно уверенно сказать, что восемьдесят процентов людей, это люди-магнитофоны. Причем, если сравнивать их разум с оптическим диском, то это будет диск -R, даже не RW. Не каждый понимает разницу, поэтому уточню для непосвященных. Второй тип оптического диска позволяет делать на нем перезапись. Первый тип никакой перезаписи уже не подлежит.
Во всяком случае, с первого раза. Перезапись могут сделать, или много людей, каждый понемногу, если будут говорить одно и тоже. или тот, кто для такого индивидуума является непререкаемым авторитетом, или гипнотизер.
В любом случае, перезапись в результате самостоятельного мышления и анализа, для 80% жителей Земли, невозможна. Это может многим пролить свет на тот парадоксальный факт, что некоторым людям просто невозможно что-то доказать и объяснить. Никакие доводы они не принимают. Иногда думаешь, с бетонным столбом легче вести диалог, чем с ними. Столб хотя бы спорить не станет.
Вообще, скажу откровенно, мне это понимание далось не сразу. Складывалось по крупицам. Подходил к тому, что здесь описываю, можно сказать, рывками. Эти моменты, двигающие меня к пониманию сути, мне очень хорошо запомнились. Например, была какая-то телепередача о гипнозе.
Молодой, сравнительно, парень проделывал разные финты со случайными парнями и девушками. Перед этим он задавал вопрос подопытному:
К чему это я веду… Гипнотизер, используя совершенно беспомощное состояние человека, напрочь отключая мыслительный анализ, может моментально засандалить объекту воздействия почти любую информацию. Считается, что есть, все же, предел. В смысле, что нельзя заставить под гипнозом реализовать некоторые вещи, которые идут в категорический разрез с глубинными убеждениями объекта. Например, убить, горячо любимую мать, своего ребенка, или просто другого человека.
Так вот, смотрите. Из вышеприведенного примера мы с полным правом можем заключить, что, и внушение под гипнозом, и многократное повторение одного и того же разными людьми, приводят к одному и тому же результату. Человек начинает видеть вещи по-другому.
Когда-то прочитал давно. Искал в интернете, не нашел. Перескажу своими словами, то что вычитал у одного, если не путаю, психолога, своими словами. Смысл таков:
Чтобы понять как работает наше мышление, давайте предположим, что у нас не один мозг, а два. Думающий и доказывающий. И если первый мозг почему-то, именно так, начал думать, задача второго мозга это доказать! Причем, во что бы то ни стало. Каждый из нас, думаю, вспомнит в жизни какой-то случай, когда пытаясь что-то кому-то объяснить, натыкаешься на стену непонимания, а в худшем случае, ненависти.
Не помогают никакие доводы, никакие аргументы, наизнанку выворачиваешься, а оппонент стоит на своем. Это и есть пример поведения человека-магнитофона, человека с диском без перезаписи. У него записано там другое, а то, что вы пытаетесь ему объяснить, с тем, что у него в башке уже сидит, не стыкуется. И все, чего вы сможете от него добиться в конечном итоге, это того, что он обзовет вас дураком и пошлет на три буквы.
Есть такое понятие — авторитет. Нет, я не имею ввиду криминальный. Просто авторитет. Они у каждого свои. У большинства. У некоторых людей, у меня, в том числе, их практически нет. То есть, не то, что я никого не уважаю, ни с кем не считаюсь, просто никогда не забываю, что каждый, абсолютно каждый, может ошибаться.
Так вот, у тех, кто не способен самостоятельно думать, всегда есть ворох авторитетов, которым они безоглядно верят. Для них, слова, ученый, специалист, доктор, Звучат магически, как Спать! гипнотизера. Вот если магнитофон записал то, что сказал его авторитет, то вам уже там ничего не обломится, можете даже не пытаться его переубеждать. Потреплите себе нервы и превратитесь в его врага. Вот что будет результатом. Перезапись может сделать только такой же, или тот же авторитет.
В этом нет ничего удивительного. Любой из нас, если попробует проанализировать свои взгляды на вещи. сможет увидеть, что большую часть понимания действительности им просто взята от других, без собственного анализа и осмысления, просто на веру. И когда нам начинают говорить, что-то противоположное тому, что в нас уже сидит, первой нашей реакцией становится внутренний бунт.
А вот сколько мы будем бунтовать, и способны ли вообще изменить точку зрения по давлением фактов, зависит от уровня интеллекта, который у людей-магнитофонов, ретрансляторов, подражателей, высоким не бывает. Тестирование на IQ-коэффициент интеллекта, кто бы что бы ни говорил, достаточно адекватно отражают положение дел с интеллектом.
Итак, с чистыми трансляторами, иными словами, магнитофонами, или подражателями, мы мало-мальски разобрались. Сравнив их с оптическими дисками, приходим к выводу, что объяснять таким людям что-либо, это биться головой о стену. Вот таких людей, примерно четверо из пяти, 80%. Их руками и делаются все революции и войны.
Теперь, если мы возьмем оставшиеся двадцать процентов, то это , в основном, будут те, у кого информация все же, будет находиться на носителе, на котором возможна перезапись и изменения, например флешке, или жестком диске. С ними уже можно иметь дело, им интересно что-то новое, они любят читать, или смотреть фильмы серьезные, не примитивные, способны удивляться и менять угол зрения на вещи. То есть, их разум более гибок.
Они способны смотреть фактам в лицо и осмысливать происходящее.
Но, только единицы способны что-либо создавать, а не копировать уже созданное. Только единицы могут в этот мир привнести нечто новое. Это чистые познаватели и исследователи. Вот, считанные единицы, это и есть люди-компьютеры. И необязательно те, кто умножает в уме пятизначные числа.
Кстати в таких случая роль играет не интеллект , а подключенность к мировой программе. Мы потом рассмотрим это отдельно. Имеется ввиду то, что называется смекалкой и находчивостью. Люди познаватели всегда идут своим путем, потому что воспринимают вещи и связи между ними образами. Даже буквы, слова и фразы у них могут иметь разные цвета.
Остальные только хватают и тиражируют. Причем, вместе с ошибками. Это одна из причин того, что наука такая неповоротливая. Какой-нибудь ученый придумал убедительную глупость. Попугаи ее тут же подхватили и разнесли по свету.
Сам, запустивший ошибку уже давно понял, что ошибся, но попробуй уже это кому-нибудь объясни. Подавляющее большинство еще и не терпят никаких возражений. Они вам против всего вашего вагона фактов и аргументированных доказательств будут тыкать в лицо вырезкой из газеты и кричать: «На вот, почитай что тут написано! Почитай! Что ты мне тут доказать пытаешься? Читай, что написано. Ученые доказали!» Знакомо?
Яркий пример, бредовая теория Дарвина. Большинство думающих ученых давно поняли ее несостоятельность, но в головах сотен миллионов магнитофонов она прочно засела. И они бы и рады с ней расстаться, да не могут. так уж они устроены.
«Мнение большинства всегда ошибочно, ибо большинство людей, идиоты». (Эдгар По)
Познавателям никогда не бывает достаточного того, что что-то просто нужно сделать. Нет, им необходимо понять, зачем это делать, как это будет происходить, где можно ошибиться, как улучшить результат, или упростить задачу.
Общаясь с такими представителями человечества, замечаешь между ними много общего. Учась в школе, они не просто зубрили какие-то физические и химические законы, а пропускали все через свое понимание.
И когда нужно было какой-то закон или формулу вспомнить, закон открывался заново. Допустим, закон Паскаля. Давление в жидкостях и газах в определенной точке во все стороны одинаково. Достаточно представить жидкость, или газ, состоящие из молекул, как можно сам закон уже не зубрить, а вспомнить картинку. Чтобы заново»открыть» закон, стоит только вспомнить образ, и все становится ясным.
Но, большинство людей такие картинки создавать в воображении не умеют, а просто зубрят. И получают хорошие отметки. Часто даже дипломы с отличием. Но, когда приходит время применить их знания на практике, они теряются. Оказывается, тот случай, с которым они столкнулись, нигде в деталях не описан.
Иными словами, примерно так, утрировано, конечно. Такая задача. Валя с Петей пошли в лес и насобирали грибов. Валя собрала 35 грибов, а Петя, на десять грибов меньше, ну потому что он не грибы искал, а в основном валины ноги разглядывал. Сколько всего грибов собрали Валя и Петя. Преподаватель объяснил. Петя на десять меньше, значит 25. Сложить с валиными, получим всего 60.
Так вот подражатель может запомнить решение этой задачи, и продемонстрировать ее решение без запинки, но оказаться бессильным перед такой же задачей, если в ней будет идти речь о Лене с Васей, которые пошли на рыбалку, и наловили рыбы. В то же время, познаватели возьмут картинку, заменят в ней персонажей, место действия и быстро справятся с заданием.
Хотя кто-то и называет тех, кто может только подражать и повторять, балластом. наполнителями спальных районов, нужно признать, что без них человечество далеко бы не уехало.
Кому-то нужно и копать, орать, носить, грузить, да вообще, заниматься монотонной рутиной. Если бы не было ограниченных людей, кто бы выполнял скучные работы?
Жму руки дуракам обеими руками.
Как многим, в сущности, обязаны мы им!
Ведь если б не были другие дураками,
То дураками быть пришлось бы нам самим..
(Роберт Бернс)
Интеллектуалы тут явно не годятся, одна мысль что нужно каждый день производить одну и туже операцию, повторять одни и те же движения сотни и тысячи раз, может привести их в ужас. Для них это, как смирительная рубашка для клаустрофоба.
Хотелось бы сказать еще пару слов вот о чем. Об образованности. Образование и интеллект, вещи разные. Можно быть интеллектуалом, не заканчивая ВУЗ, и можно быть болваном с двумя дипломами.
«Начитанный болван-самая докучливая разновидность дурака». (Джеймс Тейлор)
Большинство тех людей, которые получили высшее образование, осознают, что не вынесли из обучения почти ничего. А кто-то признается, что вообще ничего.
Да пусть любой человек оглянется через несколько лет после окончания школы назад, и подумает, какие знания ему дала школа. К своему удивлению он обнаружит, что все, что он усвоил, можно было выучить за считанные месяцы. Да, школьные годы! Годы студенчества! О! Золотая пора! А присмотреться, оказывается то, что запомнилось, как раз со знаниями не связано. Обычная ностальгия. Тоска по прошлому.
Интеллект, это не напичканность знаниями, как чемодан с книгами, или дисковод с ящиком дисков, а способность работать с имеющимся материалом. Возможности мощного интеллекта подобны возможностям мощного компа, а магнитофон, может только воспроизводить то, что на него записали. Может шепотом, может громко, может орать, но все равно, одно и то же.
Остается добавить, что абсолютное большинство человечества только наблюдает, чем занимается и как живет меньшая его часть. Как же интересно смотреть передачу, в которой рассказывают, с кем и когда согрешила какая-нибудь знаменитость, или смотреть футбол по телевизору.
«Большинство людей только и делает, что наблюдает за тем, как другие, известные и успешные люди, обустраивают свою жизнь». (Вадим Зеланд)
Короткий анекдот:
— А сейчас вы должны будете пройти тест на IQ
— А что это такое?
— Тест окончен…
Хотя, если серьезно, часто путают начитанность, то есть, объем знаний с интеллектом. Определенная взаимосвязь между ними есть. но, это, далеко. не одно и то же. Начитанность без интеллекта, это как чемодан с книгами без ручки. Интеллект без начитанности, редкость, потому как обладание первым, неизменно рождает любознательность. Интеллектуал стремиться при каждой возможности получить дополнительную информацию.
Наблюдая за разными детьми, мы можем отметить, что далеко не все из них, «почемучки». Большинство детей, если и задают взрослым вопросы, то такого типа: «Почему ты мне не купил конфет?», «Почему бабушка не приехала?» и так далее. А вот, почему трава зеленая и откуда облака берутся, интересует очень немногих детей. Собственно говоря, я давно, вследствие многолетних наблюдений, склонился к мысли, что мы, уже рождаемся с очень разным уровнем интеллекта.