
Детерминизм, индетерминизм и фатализм простыми словами
Фатум в переводе на русcкий язык, это рок, судьба. (от лат. fatalis – определенный судьбой). Идею фатализма, или существования судьбы, некой предопределенности нашей жизни можно объяснить минимум двумя путями. Первый, это слепая вера в судьбу.
В том смысле, что у каждого из нас есть судьба и как бы мы не вертелись ужом, с нами произойдет только то, что должно произойти. Это мало кого устраивает, потому что большинство людей выверены в том, что они сами решают, как им поступать в том, или ином случае.
Свободу волеизъявления с натяжкой можно оставить идеалистам, считающим, что сознание и разум первичны, а материальный мир, это уже производное от нашего существования, Но вот отрицание фатализма, детерминизма, как причинно — следственной связи вещей и явлений, материалистами, совершенно непонятно.
Второй путь понимания. как раз и кроется в идеях материализма. В самом деле, ведь если брать за основу материалистические взгляды на устройство мира, то последний должен состоять из некоторых первокирпичиков, которые физики давно и безуспешно ищут с помощью разных коллайдеров.
С точки зрения материализма, все что с нами происходит и будет происходить, абсолютно предопределено. То есть, все процессы внутри нас и вне нас, просто обязаны подчиняться фатальной неизбежности.
Раз есть некие фундаментальные и незыблемые частички мира, то положение всех вещей в мире в конкретный момент времени зависят только от занимаемых ими позиций в пространстве. Или можно представить это себе как-то иначе? Собственно, это и отражено в идее вечного возвращения у Ницше.
Частицы через огромное количество времени снова обязаны занять то же положение. которое они занимают сейчас, и вы опять будете сидеть и читать эти же строки. Может, кого-то такая идея и захватывает, а по мне, это глупость. В одной из статей объясню, почему.
Можно вспомнить принцип домино. Ведь какой бы длинной и закрученной ни была цепь стоящих на торце костяшек, как только вы толкнули первую, судьба следующих фатально предрешена. Весь мир можно представить себе в виде подобных хитросплетений, взаимодействующих друг с другом.
Детерминизм
Тогда как фатализм больше связан именно с понятием судьбы, данной каждому человеку свыше, не особо вникая в подробности, детерминизм, это уже целое учение, разделенное множество разных детерминизмов. Мы не будем рыхлить землю носом, а коснемся только общих принципов.
Говоря простым языком, речь идет о том, что все процессы и явления в мире связаны между собой причинно-следственными связями. Причем каждое следствие становится причиной для следующего следствия. Тот же принцип домино.
Индетерминизм
Индетерминизм противопоставляется детерминизму, основываясь на малоубедительных доводах. Одними людьми используется понятие свободной воли человека, честно говоря, непонятно откуда взявшейся. Другие отстаивают индетерминизм, взяв на вооружение квантовую механику, в которой уже сто лет безуспешно пытаются хоть как-то свести концы с концами.
Но, всех случаях, принимая индетерминизм, нужно безоговорочно признать, что некоторые вещи происходят безо всякой причины, случайно. Ребята, очевидно путают случайность с непредсказуемостью. Но это же совершенно разные вещи.
Непредсказуемость субъективна. Она возникает только для того, кто не обладает достаточным объемом информации для правильного вычисления результата. А вот случайность. следуя логике приверженцев индетерминизма, просто обязана быть абсолютной.
Согласно детерминизму, камень, триллион раз подброшенный вверх, столько же раз упадет назад. Индетерминизм, надо полагать, допускает, что у подброшенного камня есть шанс зависнуть в воздухе.
Только не нужно придумывать ситуаций, когда камень можно бросить с первой космической скоростью и он не вернется и т.п. Речь идет об обычном подбрасывании. Я просто кратко обозначил разницу между двумя противоположными понятиями, к которым часто примешивают божью волю и свободу волеизъявления человека. Но, об этом в другой публикации.