Как никогда ничего не забывать


Как ничего не забывать


Редко можно встретить человека, имеющего компьютерную память. Есть, конечно, крайне пунктуальные педанты, которые все необходимое им делают точно вовремя, никуда не опаздывают, хотя и не спешат, ничего никогда и нигде не забывают.
 
Пунктуальность и педантичность, это хорошо, но до определенного предела. С очень уж правильными людьми, обычно, скучно, они с ума могут свести своей точностью и аккуратностью. Вообще, развитию внимания, памяти и других нужных качеств учат в разных разведшколах и спецподразделениях. Существуют тренинги и курсы для расширения человеческих возможностей.
 
Но, не у всех нас дорога судьбы проходит через школу для шпионов, да и разные курсы ходить далеко не каждый станет, а ничего не забывать что-то где-то хотелось бы, или уж, забывать, хотя бы пореже. Поэтому хочу поделиться с вами определенными страховками от забывания, которые сам иногда применяю. начиная с самого детства.
 
Я достаточно рано уяснил, что все попытки быть собранным и внимательным ни к чему ровным счетом не приводят. забывание, это как засыпание, происходит в один миг. Как нельзя уловить момент засыпания, так же невозможно уследить за тем, чтобы что-то не вылетело из памяти, то есть, не ушло из зоны нашего внимания. Мы о чем-то, или еще помним, или уже забыли, среднего положения нет.
 
Вот в этой статье я провожу аналогию между человеком и компьютером, из которой становится понятней, почему у нас из головы часто вылетает то, что должно, по нашему мнению, там держаться. Так же, как и компьютер, человек имеет два вида памяти, долговременную и кратковременную — оперативную.
 
И, в отличие от долговременной памяти человека, фактически не имеющей ограничений по объему информации, которую она может вместить, наша оперативная память ограничена определенных количеством бит, в полном смысле этого слова.
 
Как только нам в оперативку подгружается что-либо сверх ее емкости, она без раздумий выбрасывает из себя то. что в ней было до этого. Так что, если вы считаете себя реалистом, или хотя бы стремитесь им быть, то для того чтобы что-то не забыть, ставьте якоря для напоминания.
 
А слова, что в следующий раз уж вы точно не забудете, поверьте, останутся только словами. В детстве, не я один, отправившись с ведрами по воду к колодцу, или водопроводной колонке, мог вернуться домой через пару часов без воды и без ведер.
 
Подошел к колодцу, ведра набрал, увидел стрекозу, и все, побежал за ней, а зачем шел, из памяти вылетело. Позже я понял, что давать себе честное пионерское слово никогда ничего не забывать, быть более собранным и ответственным совершенно бесполезно.
 
И я стал придумывать якоря, которые использую иногда в течение всей жизни. В других случаях, менял алгоритм своих действий так, чтобы забыть что-то сделать было очень трудно.
 

Примеры как ничего не забывать сделать:


В детстве родители меня постоянно отчитывали за то. что я забывал закручивать тюбик с зубной пастой. Сколько я ни обещал себе быть внимательным, все равно колпачок через раз оставался лежать рядом с тюбиком, и паста засыхала.
 
И тогда я решил, что просто не буду выпускать колпачок из рук. В одной руке щетка, в другой паста. Открыл тюбик, выдавил пасту на щетку и сразу закрутил колпачок. Не получалось и паста со щетки часто падала на пол, или в раковину. Но, терпенье и труд все перетрут.
 
Я стал не крышку навинчивать на пасту, а пасту вкручивать в крышку. Рука с тюбиком и колпачком неподвижна, а я кручу тюбик. Это неудобно только первые пару раз. С тех пор, я ни разу не оставил зубную пасту открытой. Многим потом советовал, благодарили.
 
Или вот. Согласитесь, не очень приятно приехать на работу без ключей от заведения. или склада, особенно. когда еще и люди начинают подходить на предприятие, а открыть дверь можешь только ты, а на улице мороз.
 
Или спуститься в метро, подойти к окошку за жетоном и обнаружить что кошелек у тебя в другой куртке остался. Призывы в таких случаях быть собранней меня с юности в бешенство приводили. Люди все разные, и, кстати те, кого называют рассеянными, как правило, и являются наиболее собранными.
 
Просто их внимание занято чем-то другим, может намного более значительным, чем та чепуха, на которой их заставляет концентрироваться общество. Многие великие люди считались рассеянными, например физик Андре Ампер. Его вклад в электромагнетизм переоценить невозможно.
 
Рассказывают, что он был очень рассеянным. В кармане у него всегда лежал кусочек мела, и он мог начать им писать на всем, что под руку попадет. Однажды его посетила какая-то мысль, перед ним стояла карета с лошадьми. Он достал мел и стал производить свои расчеты прямо на карете.
 
Кучер тронул, карета поехала, а ученый бежал следом и продолжал выписывать формулы. Как достаточно рассеянного описывают и Альберта Эйнштейна. Потому я и говорю, что за рассеянностью, не всегда, но часто, стоит крайняя собранность на чем-то более важном, чем то, что кажется важным толпе.
 
Так вот, после нескольких неприятных забываний дома определенных вещей я придумал небольшую страховку от забывчивости. Взял за правило, выходя за порог, проверять сколько единиц вещей я имею в карманах.
@nbsp;
К примеру, должно быть 5. Кошелек, ключи от дома, ключи от работы, удостоверение, солнцезащитные очки. Это летом. Зимой очки заменяли перчатки. Что это дает? Да то. что вам может казаться что взяли все, а потом оказывается что нет. А если вы посчитали сколько взяли, тогда и будет все. Уходя с работы, стоит снова все посчитать. Забыть что-то из вещей на работе можно с той же вероятностью, что и оставить дома.
 
Сижу за компьютером, поставил что-то на плиту, и на кухне торчать 20 минут желания нет, и подхватиться, только когда гарью запахнет, не хочется. Вариантов море.
 
Пользоваться компом, не садясь в кресло

Расположить что-то перед монитором, немного закрывающим экран

Сесть, но положить на колени, например, подушку, или взять в одну руку книгу
 
В детстве, отправляясь с ведром по воду, привязывал иногда к руке небольшой кусок веревки, чтобы, если отвлекусь, веревка мне напомнила, зачем я вышел из дома. Что-то подобное предпринимал, если нужно было что-то захватить на обратном пути. Брал в руки ветку с дерева и держал в руке. пока не выполню то, что запланировал. И много раз такие мелочи очень выручали.
 
То есть, использовать что-нибудь. что немного мешало бы, и не давало бы полностью вытеснить из нашей оперативной памяти информацию о том, что нам нужно за чем-то следить, что-то взять, или сделать.
 
Что мы еще забываем… Ну вот, давно взял за правило, ни перчатки, ни очки, ни кошелек, никогда даже на миг не класть, ни на лавочку. ни на прилавок, ни на сиденье машины, если автомобиль не ваш, ни на парапет, Вообще, из рук не выпускать. В карман, в сумку, за пояс, за шиворот, хоть в зубах держите, но чтобы эти вещи постоянно были при вас.
 
В городском транспорте мелкие предметы, пакеты не кладите на сидение рядом, только в руках, или на коленях. «Да, ничего, не забуду, что я дурак, что ли, вот же оно тут лежит», это мне знакомо. А в следующий миг уже не помните ничего, остановку проехали, вот беда, — Водитель, останови! Спасибо! Выскочил, а вещи уехали.
 
В общем, от забывания нужно страховаться, а не «зажимать волю в кулак», или пытаться «собраться», это бесполезно.
 
Наверное, всем знакомо, нужно дома сделать какую-то мелочь, займет минут пятнадцать, но идут день за днем, но, как назло, вы вспоминаете о ней, то ли когда выходить из дому нужно, то ли, когда спать легли, и постоянно, каждый раз вы говорите себе, — «Ну все, вот завтра приду с работы, и первым делом»…. И на следующий вечер, снова натягивая на себя одеяло вспоминаете, что и сегодня у вас ничего не вышло…
 
Так вот, возьмите за правило, как только вспомнили о том, что все время откладываете, сразу вставайте, и начинайте делать. Как правильно говорят иногда, — «Потом, значит — никогда». Кстати, этот принцип стоит использовать, в гостях, или если гости пришли к вам.
 
В том случае, если вы решили что-то взять, или отдать, тоже, делайте это сразу, отложите на потом, мол вечер длинный… шансы два к одному, что прощаясь, никто ни о чем уже не вспомнит. А если встреча проходит еще и со спиртным, то все пять к одному. что, или вы из гостей, или гости от вас, уйдете с пустыми руками.
 
Чтобы не забыть о каком-то деле в нужное время, сейчас можно поставить будильник на смартфоне. Несколько будильников можно выставить. Это не ХХ век. Единственная проблема может возникнуть, все же, если в телефоне нет опции напоминания. Можно забыть, зачем ты этот будильник ставил. В общем, все гениальное просто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green