Как отвечать на оскорбления?

Оскорбление картинка

Как ответить на оскорбление?

Я люблю иногда разглядывать некоторые жизненные ситуации с противоположной общепринятому мнению стороны. Поэтому хочу вместе с вами рассмотреть, так сказать, с нетрадиционной точки зрения вопрос о том, как правильно отвечать на оскорбления. И нужно ли вообще на них отвечать?
 
Для начала пример. Два человека, ну допустим, подростка заводят о чем-то спор. Почему подростка. Во-первых, у них это чаще бывает. Во-вторых, взрослым не обидно будет. Слово за слово, эмоции начинают бурлить. Кто-то первый не выдерживает. В сердцах бросает:
 
— Дурак!

Второй:

— Да сам ты дурак, понял?!

— Нет, это ты дурак, ничего не понимаешь!

— Да сам дурак, и еще обзывается.

— А ты козел!

— Я козел! Это ты козел!
 
Короче говоря, картина привычная. Ну, козе понятно, занятие это бесперспективное. У нас так принято, отвечать оскорблением на оскорбление. А промолчишь, ну тогда уж точно дурак будешь. А если поставить вопрос так. Логично ли отвечать оскорблением на оскорбление? Как это определить?
 
Ну, вот если посмотреть на причины, по которым кто-то меня оскорбил. По каким причинам я могу услышать какую-то гадость в свой адрес. А причин не так уж и много, и все они как на ладони.
 
Первая причина оскорбления – у человека вылетело сгоряча какое-то слово. Он через пять минут почти наверняка успокоится, и постарается извиниться, или как-то загладить инцидент. В 99,9% случаев происходит именно так, если это сгоряча.
 
Вторая причина может заключаться в том, что вы это оскорбление чем-то заслужили, и стоит подумать, что вы не так сделали, за что вас считают тем, кем обозвали.
 
Третьей причиной может быть то, что человек просто пошутил, сказал на вас так в шутку, то есть обидеть точно не хотел. Ну, что делать, случаются неудачные шутки.
 
Последняя из причин может крыться в том, что оскорбляющий вас просто сам человек недалекий. А может просто психически больной. И у него даже справка от врача об этом есть. Он ее в кармане носит.
 
А теперь скажите мне, в каком из четырех случаев будет логичным обидеться на оскорбление. Выходит, что на вопрос: как достойно ответить на оскорбление, ответом будет: разумней и логичней, на него совсем не отвечать.
 
И все же, справедливости ради стоит признать, что все вышеизложенное, это, пусть и оригинальная, но все же теория. А как известно, когда теория сталкивается с практикой, последняя всегда выигрывает. И в реальности, то, как нужно реагировать на оскорбления, зависит во многом от того с кем вы вступили в конфликт. Иногда действительно лучше не отвечать. В других случаях стоит показать, что у вас тоже есть зубы.
 
Дело в том, что подавляющее большинство людей, назовем их нормальными, именно потому, что их большинство, не получив ответа на оскорбление, уже через несколько минут начинают испытывать угрызения совести. Они испытывают неловкость, им хочется как-то замять неприятный инцидент. Именно поэтому чаще на оскорбительные фразы отвечать не стоит. Тогда оскорбивший вас будет чувствовать себя виноватым.
 
Если вы произнесете в ответ тоже что-нибудь недостойное, ваш обидчик сразу начнет считать, что правильно и сделал, что на вас так сказал. И виноватым считать он уже себя точно не будет. Это один из самых важных моментов психологии конфликта.
 
Но есть и другая категория людей, которые, если промолчать, начинают чувствовать себя героями. Им кажется, что если они прижмут кого-то к земле, то сами станут выше ростом. Таким людям по возможности стоит показывать зубы. Эта категория больше относится к подросткам, хотя, к сожалению, и среди взрослых часто встречаются те, кто повзрослел, а ума не набрался. Как говорится, мудрость обычно приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один.
 

Примеры реальных ответов на оскорбления из собственного опыта:

 
Пока писал статью, по ассоциации с оскорблениями вспомнилось несколько моментов из школы. В юности я пользовался у девчонок симпатией и одна одноклассница, до сих пор не знаю почему, то ли она на меня запала, то ли наоборот, за что-то невзлюбила. но стала меня донимать.
 
То скажет при всех что-то неприятное, то толкнет на лестнице, в общем, достала она меня. Я стал думать, как ее на место поставить. Она еще была и моей соседкой, и наши родители были знакомы, так что просто заехать по физиономии не получалось.
 
И вот меня осенило. Я вспомнил одну шутку, которая наверняка вгонит одноклассницу в краску. Эту шутку никто в классе не слышал, это я точно знал. Ей со мной поделились в другом городе. а я делюсь с вами, может кому пригодится. Я теперь был вооружен и стал ждать момента. Ожидание было недолгим. На большой перемене Марина вышла из буфета с пирожным. Естественно, в коридоре было полно учеников.
 
Моя соседка подошла ко мне и с вызывающим видом сдула присыпку с пирожного на меня. Я улыбался, даже притворятся не пришлось. Предвкушал, что сейчас будет. Выждал небольшую паузу, отошел на небольшое расстояние и громко, чтобы все слышали, сказал: «Марина, несмотря на то, что ты сделала, я скажу, что мне в тебе безумно нравится одна черта». Я отлично понимал, что она не успокоится теперь, пока не узнает, какая же это черта так меня в ней привлекает.
 
Наконец моя подруга не выдержала, а я, видя что она направляется ко мне, специально прошел туда, где учеников было больше всего. Марина пошла за мной, сомнений не оставалось, сейчас спросит. И она спросила, на свою голову: «Ну и какая же черта тебе нравится?»
 
Тут я сделал вид, что не понял, о чем она говорит, на самом деле стараясь максимально привлечь к нам внимание, и когда моя обидчица повторила вопрос: «Ты сказал, что тебе очень нравится в о мне какая-то черта. Какая черта?» И тогда я громко выпалил: — Черта… А-а, ну, та, что разделяет твою ж… пополам!».
 
После этого случая Марина успокоилась, мой психологический расчет оказался правильным. Нужно признать что девчонка она была эффектная и такой поворот был для нее ударом. Тоже не знаю, то ли поняла, что неправильно себя вела, то ли решила, что от меня всего можно ожидать, но больше никаких эксцессов у нас с ней не возникало. Вот такой своеобразный ответ на оскорбления. Еще один прием использовался в более младших классах.
 
Когда кто-то говорит вам оскорбительное слово, ну например, ДУРАК, вы протягиваете руку, как для знакомства и говорите: Очень приятно, царь (ну, или свое имя)/ Получается, что тот, кто вас хотел оскорбить, представился вам — дурак. Просто, забавно, и главное, иногда снимает напряжение, и даже может остановить конфликт.
 
Конечно, все зависит от ситуации. В любом случае, думая, как ответить на оскорбление, нужно искать необычный способ. Давать не тот ответ, который от тебя ждут. Это, более действенно.

4 comments on “Как отвечать на оскорбления?
  1. Евгения:

    Вполне согласна с автором. Главное не уподобиться обидчику, надо или проигнорировать оскорбление( если это возможно), или сбить его(обидчика) с толку меткой шуткой высказанной по всем правилам этикета.

  2. Алик:

    Спасибо, Евгения, за коммент. Сжато и лаконично. 🙂

  3. Эл:

    Когда-то мой друг, хороший старый друг сказал мне:»Тебя невозможно обидеть. Ты этого просто не заметишь». На самом деле, я замечу, но проеду.

  4. Sergik:

    Так и не терпиться с/умничать)))- Хамство называют животным автоматизмом, спонтанным реагированием на раздражитель. То есть хам старается оскорбить, унизить, запугать, растоптать, страшно накричать на объект, который невозможно победить при помощи интеллектуального, культурного и эмоционального потенциала, имеющегося в его распоряжении. с/умничать)))-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green