
Можно ли верить Библии
Можно ли верить Библии? А можно ли доверять учебникам математики, физики, химии… Вообще, вопрос о доверия, или недоверии словам Писания возникает у человека в трех случаях.
1, Он Библию никогда не открывал, а может и в руках не держал, но ему говорили, что это все ерунда.
2, Человек просто не способен воспринимать подобные вещи. Ничего удивительного. Полно людей, которые никогда не смогут выучить иностранный язык, или, допустим, научиться ездить на автомобиле.
3, Начал читать, да не с того места. Что я имею ввиду? Отсюда подробнее.
Собственно, Библия состоит из Ветхого и Нового Заветов. Каждый из них содержит в себе набор книг, не являющихся продолжением одна другой, то есть, они не связаны сквозным сюжетом. Были написаны разными авторами в разное время, в разных местах. Ветхий завет писался до появления на земле Иисуса Христа. Новый писан уже учениками Спасителя.
Почему Иисуса называют Спасителем и как именно он спас людей, освещу в отдельной публикации. Первая, более древняя часть Писания, больше похожа на некую шифровку, и по моему глубокому убеждению, читать в ней все подряд, достаточно утомительное и бесполезное занятие.
А вот Новый Завет меня зацепил сразу, еще в конце 80-х годов прошлого века. И я до сих пор не перестаю находить в нем все новые жемчужины. Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что для понимания главной книги христианства нужен определенный склад мышления, который свойственен далеко не всем.
Хотелось бы отметить такой факт. Большинство священников, а среди моих знакомых их два, один из которых, без всяких преувеличений мой близкий друг, советуют начинать знакомство с Библией с Евангелия от Матфея. Я же, советую всем начинать с Книги Екклесиаста, или Проповедника. Как-то у нас, с моим другом батюшкой вышел спор по этому вопросу.
При разговоре присутствовала жена отца Владимира, которая моментально заняла позицию мужа. Аргумент был очень примитивным. Мол, он же священник и лучше знает, с чего нужно начинать. Благо, сам батюшка достаточно умен и тактичен и мы быстро пришли к консенсусу.
Камнем преткновения в нашем споре было вот что. Он давал совет людям. которые уже готовы к чтению Священного Писания, я же ставил своей целью заинтересовать тех, кто говорит, что там написана чепуха, как правило, ни разу, даже. не прочитав там ни одной буквы.
Именно Книга Екклесиаста, это мостик между мирским пониманием действительности и духовным. Вменяемого человека изречения царя Соломона (Екклесиаста) не смогут оставить равнодушными.
Наверняка вы встречали фразы: «время собирать камни», «суета сует», «нет ничего нового под солнцем». Так вот это все оттуда. А чего стоят такие слова, например — «Не говори, отчего это прежние времена были лучше нынешних, ибо не от большого ума спрашиваешь ты об этом».
А ведь написано это было больше двух тысяч лет назад, но актуально и сегодня. Короче говоря, ради одной этой книги стоит приобрести Библию. Получите массу удовольствия от прочтения. Ну, а потом уже, если заинтересует тема, можно и Евангелие от Матфея прочесть.
Почему из четырех канонических Евангелий именно это. Ответ простой. Потому что оно самое простое для понимания. Можно читать, как рассказ. Чтобы не утомляться, читать по две главы каждый день перед сном. Так один мой знакомый начинал. Потом зачитался.
Да, так вот, название этой публикации, Можно ли верить Библии? Вот я и говорю. Мне много раз приходилось встречать слова о том, что в Писании нет ничего особенного, и все это глупости, только потому, что его писали люди.
На что я задавал встречные вопросы: «Почему ты доверяешь своему смартфону, автомобилю, микроволновое… Из ведь создавали люди! Выбрось все немедленно!» «Школы, институты, больницы, аптеки позакрывать — все учебники писали люди и лекарства создавали тоже они.» Ну, и так далее.
Понимаете о чем я, надеюсь. О том, что если нечто написано людьми, это совсем не значит, что написанному нельзя доверять. Такой аргумент, насколько распространенный, настолько и безосновательно — бестолковый.
Из вышесказанного делаем вывод. Если у вас возник вопрос, можно ли доверять Библии, и вы хотите получить на него ответ, вам нужно самим взять ее в руки и начать знакомство с ней. Настоятельно рекомендую ту последовательность, которая мною обозначена. Будет неинтересно, что сделаешь. Значит, это не ваше. Однако, уверен, многие из тех, кто последует моему совету, не будут разочарованы.
С точностью в 100 процентов. Абсолютно согласен с автором.