Не судите, да не судимы будете
Подавляющее большинство наших людей, никогда не читало Библию. Около половины, ее и в руках не держали. Поэтому, неудивительно, что многие, фразу: «Не судите, да не судимы будете», из Нагорной проповеди Иисуса, считают просто одним из мудрых народных изречений.Полностью наставление звучит так: — «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы сами, и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».
От Матфея, Гл. 7
Все мы слышим и говорим, кто чаще, кто реже, о ТОМ свете, загробной жизни, жизни после смерти, кто всерьез и с надеждой, кто хихикая. Хотя, наверное, каждый из нас, в глубине души надеется, все же, что он, даже «если и умрет, то все равно будет».
Так как население, в большей части, составляют материалисты-атеисты, в рамки понимания которых, духовный мир никак не вписывается. Нет, они могут даже в церковь ходить, поститься и креститься, но это так, на всякий случай. А вдруг ТАМ, что-то и правда есть.
Думаю, что не буду далек от истины, если скажу, что на том свете нас будет судить наша совесть. И спросит она с нас, по закону военного времени, так сказать. Кстати, рассматриваемое новозаветное выражение, перекликается со словами о «сучке в глазе брата своего».
Видеть, замечать сучок в чужом глазу:
«И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего».
Это наставление из той же Нагорной проповеди, напоминает людям о том, что игнорируя свои недостатки, мы прекрасно видим недостатки других. Можем кого-то высмеивать и упрекать в чем-то, несмотря на то, что сами делаем, в лучшем случае, то же самое, а чаще, еще хуже.
Оба наставления призваны заставить нас задуматься о своем поведении по отношению к другим. Слова «Не судите, да не судимы будете», имеют два смысла. Первый, относится к нашей земной жизни.
Не все, но многие, наверняка замечали, что стоит нам кого-то высмеять по какому-то поводу, как через определенное время, мы сами оказываемся на его месте, и ведем себя точно так же, как и объект наши недавних насмешек, только теперь, высмеивают уже нас. Происходит это часто, но не во всех случаях мы обращаем на это внимание. А зря.
Второй смысл относится к жизни после смерти. Если мы засчитываем другому его поступок в грехи, то сами так поступать не должны. Когда не прощаем ему что-то, то себе тоже прощать не имеем права. И наоборот, за снисходительное отношение к слабостям другого, получаем от высших сил прощение за наши собственные пороки.
Вспомним, к слову, молитву, Отче наш… Там есть слова: «И остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должникам нашим». Хочешь быть прощенным, прощай других. В самом деле, сосед занял у вас деньги, вовремя отдать не смог, вы пошли к нему домой и забрали у него электродрель в счет долга.
И ничего, что стоимость дрели раз в пять перекрывает то, что он взял. Оправдание себе найти всегда можно, главное, что вы в накладе не остались. А вечером решили молитву прочесть. И вот доходите до слов, где просите Отца Небесного простить вам долги, как и вы прощаете.
Как Отцу реагировать? По справедливости. Ну просит ребенок, поступить с ним так, как и он поступает со своими должниками. Надеюсь понимаете, что при таком раскладе ничего хорошего вас не ждет. К слову, в одной из неканонических Евангелий, Иисус предостерегает, иногда лучше не молиться. Это один из таких случаев.
Неканонические, значит не вошедших в Новый Завет, отклоненных Священным Синодом, но, на мой субъективный взгляд, от этого не утративших свою ценность. Надо полагать, что, если бы книги для Нового Завета подбирались другими людьми и в другое время, то могли бы быть отобраны другие произведения.
Исходя из своего видения, скажу, что я не заметил никаких существенных противоречий между каноническими и неканоническими Евангелиями. Наоборот, последние прекрасно дополняют общую картину отношений между Богом и людьми, рисуемых нам с вами, Священным Писанием.
Хотя, зная людей, предполагаю, что включения большего числа книг в Библию, породило бы еще большее число спекуляций га религии, коих и так в избытке.
Что я хотел сказать, или какова мораль мною написанного. Независимо от того, верите ли вы в существование Создателя, или убеждены, что сами, «случайным образом» сформировались из галактической пыли, суть это мало меняет.
Вне зависимости от нашего желания и нежелания, веры, или неверия, объективным образом, существуют определенные космические законы и принципы, нарушение которых нам ничего хорошего не сулит. На наше счастье, Библия нам эти принципы и приоткрывает. И не следует забывать, что незнание нами законов не освобождает от ответственности.