Неслучайная случайность


Случайностей не бывает. Неслучайная случайность

Случайность, это действие непонятых нами законов. Когда Берлиоз говорит Воланду о том, что ему может на Бронной свалиться кирпич на голову, Воланд замечает, что кирпич, ни с того, ни с сего, никогда и никому на голову не упадет.
 
И он прав, конечно. Иначе нужно признать, что что-то может происходить совершенно беспричинно. Например, тело может начать движение без приложения к нему силы. Вы верите в такое? Другое дело, что мы, далеко не всегда можем выяснить истинную причину, часто совокупность причин, вызывающих определенное явление.
 
Но ведь, только то, что мы не понимаем почему произошло то, или это, не дает нам право говорить о случайности произошедшего. Потому что, случайность, синоним беспричинности. Например, теория Дарвина построена на случайностях. Несмотря на то. что ее десятки лет держали под грифом научной. Хотя, уже потому, что выстроена она на принципах беспричинности, научной она быть не может.
 
Еще в 18-м веке некий философ Гольбах так выразился о случайности: «Ничего в природе не может произойти случайно; все следует определенным законам; эти законы являются лишь необходимой связью определенных следствий с их причинами… Говорить о случайном сцеплении атомов либо приписывать некоторые следствия случайности — значит говорить о неведении законов, по которым тела действуют, встречаются, соединяются либо разъединяются».
 
Но потом некоторым светилам науки такой порядок вещей надоел и они стали выискивать как его разрушить. Благо, стала развиваться физика элементарных частиц, которая и по сей день, надо признать, окутана пеленой густого тумана. Ну, а там, где ничего не видно, можно нарисовать воображением что угодно. Все равно никто проверить не сможет.
 
И вот уже в 19-м веке, некоторые физики и философы, включая Маркса с Энгельсом, стали утверждать, что, чуть ли не все в природе, держится на случайностях. Хотя тот же Маркс замечает, что, даже, если случайности и существуют, то они неизбежно должны нейтрализоваться противоположно-направленными случайностями. Последнее, в общем-то, пресловутую теорию Дарвина, да и вообще, понятие эволюции, как цепи случайностей, должно опрокинуть.
 
В самом деле, можно ли представить, что некто, с завязанными глазами, хаотично прыгая, случайно доскакал из Москвы в Петербург? Естественно, это невозможно в принципе, потому что, на каждую сотню случайных прыжков в одном направлении будет примерно такая же сотня сиганий в направлении обратном. Как видим, даже в таком разрезе, от случайностей созидательного толку нет и быть не может.
 
Возникает подозрение, что понятие случайности, не мытьем, так катаньем решили протащить в науку с одной целью. Подвести базу под теорию эволюции. А как иначе? Ведь эти теории базируются исключительно на случайностях. А теория эволюции необходима была для борьбы с религией. А вот на вопрос, зачем была нужна борьба с религией, у меня пока ясного ответа нет. Кроме вреда, это человечеству ничего не принесло.
 
И все же, если дружить с головой, то, хоть с религиозной, хоть, тем более, материалистической точки зрения, случайностей, как таковых, в мире не бывает, и быть не может. Материализм просто обязан стоять на позициях детерминизма, причинно-следственных связях, связях между «кирпичиками мироздания», из которых, как они утверждают, состоит мир.
 
А идеалисты, и подавно, идею случайности, даже рассматривать не должны. С точки зрения религий, мир единый, целый, и все в нем сплетено и взаимосвязано, от гигантских галактик до мельчайшей пылинки. Если ввести в него, даже гипотетически, элемент беспричинной случайности, этот мир сложится, как карточный домик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green