Сознание и подсознание


Сознание и подсознание человека

Многие считают, что сравнивать компьютер с человеком нельзя, потому что они слишком разные. Компьютеры, в отличие от людей, не обладают сознанием, у них нет чувств и эмоций. Это так, но если брать принцип работы разума, то аналогий хоть отбавляй. К тому же, разбирая то, как работает комп, можно понять некоторые принципы человеческого мышления.
 
Говоря о сознании, описать его исчерпывающе, возможным не представляется. Как бы кому-то не хотелось представить самоосознание индивидуума, как высшую форму проявления жизни, это действительности соответствовать не будет. К слову, материалисты так и не представили миру свое объяснение появления жизни.
 
Нельзя создать настолько сложный комп, чтобы у него появилось сознание. Последнее явно стоит выше и прежде всего сущего. И это есть тайна великая. Ну, есть оно у нас и хорошо. А комп, даже неимоверно сложный, всегда будет оставаться бессознательной машиной.
 

Нужно заметить, что сознание нельзя отождествлять с разумом. Это разные вещи. Разум, это вычислитель, определенным образом встроенный в нас. Сознание же, это способность обратить свой взор не во внешний мир, а внутрь себя. Осознать свое существование. Почувствовать что мы, это мы.
 
Справедливости ради, мы должны признать, что находимся в сознании далеко не все время бодрствования, большую часть жизни мы проводим как бы, в полубессознательном, автоматическом режиме. Понаблюдайте за собой и поймете, что это так.
 
Сознание неразрывно связано с кратковременной памятью. Осознаваемое нами как настоящее, на самом деле, уже воспоминание только что ушедшего в прошлое. Само настоящее в физическом мире мы осознавать не можем, так как оно или еще не наступило, или уже прошло. Поймать само настоящее, так же невозможно, как заставить стул стоять на одной ножке.
 
Теперь о подсознании. Так же, как и о сознании, о нем нельзя говорить так, как о чем-либо, имеющем определенный механизм действия. При описании таких понятий можно использовать только аналогии с чем-либо, нам уже более-менее понятным.
 
Вот, принципы взаимодействия сознательного с бессознательным нам и поможет, в общих чертах, понять, классическая модель компьютера. Сознанием будет монитор, или дисплей. То, что держится у нас сейчас в поле сознания, назовем оперативной памятью. Жесткий диск, или другой внутренний накопитель информации, это наша долговременная память.
 
И даже интернет прекрасно подходит для проведения аналогии с тем, что называют, Вселенским информационным полем. Пресловутое поле на самом деле является Космическим разумом, имеющим Космическое сознание.
 
Просто не представляю, как можно было схематически обрисовать взаимосвязь сознательного и бессознательного, еще каких-нибудь 50 лет назад, когда мы еще не знали компьютера. Так вот, аналогом кэш-памяти будет то место, где у нас хранится то, чего в поле нашего внимания, вроде бы и нет, но оно прокручивается в фоновом режиме.
 
Всем знакомо, думаю, прокручивание в голове какой-нибудь песенки, мелодии, по кругу, часами. Навязчивый мотив. говорят. Это может быть эпизод из жизни, всплывший в памяти, по ассоциации с чем-то, и кружащий на заднем плане сознания в разных вариантах. А что, если бы я тогда сделал вот так, а не во так, а если бы я тогда промолчал… И т.д.
 
Ну, и само подсознание с разумом, это, конечно, процессор. Итак, фактически, мы, компы, подключенные к совершенному интернету. Именно, совершенному. Интернету, в котором нет ошибочных данных, нет паролей для входа и специального шифрования информации. Любой пользователь может зайти куда угодно и когда угодно.
 
Несмотря на то, что нельзя дать однозначное определение подсознанию, в том, что оно существует и функционирует, можно убедиться, пощупав свой пульс, или обратив внимание на собственное дыхание.
 
Ни о сердцебиении, ни о дыхании мы сами ничуть не заботимся, об обмене веществ, делении клеток в организме, и подавно. Всем этим занимается подсознание. Когда и что нам есть, когда пить, идти в туалет, засыпать и просыпаться, и, кстати, когда уйти в запой, тоже решает наш автопилот.
 
Прошу учесть, что на данный момент никто точно не может сказать, что именно вызывает у нас голод, или жажду. То есть, существуют некоторые малоубедительные теории, но самого понимания, по сути, нет. Даже в тех моментах, в которых нам кажется, что решение мы принимаем осознанно, оно принимается тоже подсознанием.
 
Хотя мы поклясться готовы, что сами так решили. Несколько лет назад, вроде бы, с помощью томографа и других приборов, было выяснено, что в мозге появляется принятие определенного решения, секунд за 30 до того, как оно становится нами осознано.
 
Иными словами, доказано научно, что не мы сами принимаем решение, хотя нам так всегда кажется, а оно где-то принимается, а потом уже, мы его сознаем, будучи в полной уверенности, что это мы сами так решили. Как вам такой факт?
 
То, что мы, практически все делаем по команде подсознания, наглядно демонстрируется такими, например, моментами. Надев другую куртку, или брюки. карманы в которых расположены не в том месте, где были в носимой до этого одежде, мы какое-то время скользим руками мимо карманов.
 
Зная, что в кране точно нет воды, можем все равно несколько раз его открыть. Понимая, что в доме нет света, все равно щелкаем выключателем. Да примеров множество. Сознательная езда на автомобиле, мотоцикле, гироскутере, или скейте, может быть только вначале и она очень неуверенная, с массой ошибок.
 
Только тогда, когда алгоритм действий записывается в подсознании, мы говорим об умении ездить. Разве не так? Даже наша речь далеко не всегда контролируется нашим разумом и сознанием. Образно можно все это выразить так.
 
Каждый навык, набор привычных действий, формирует в нашем бессознательном Я, некую картинку-шаблон, по которой нам потом отдается приказ действовать. Карманы на куртке прямые, один шаблон, в соответствии с которым нужно двигать руками определенным образом. Сменили куртку на косые карманы — другой. Стали носить телогрейку без карманов — формируется третий.
 
Шаблоны записываются на наш внутренний диск и достаются готовыми в нужный момент. По своей способности перезаписывать шаблоны, мы, люди, отличаемся друг от друга очень сильно. От умения перезаписывать данные на лету, в зависимости от того, насколько изменилась ситуация, до почти полной невозможности перезаписи.
 

Последнее присуще людям, о которых говорят, хрен что докажешь. Но эти люди не виноваты. Они так устроены. Когда-то им кто-то сказал, что наш мир начался с Большого взрыва. Теперь, какие факты им не приводи, какие вопросы не задавай, выворачивайся наизнанку, они будто твердить свое, — Вначале был большой взрыв!
 
А что? У них так записано. Тогда и говорят о мышлении шаблонами. У человека есть только набор негнущихся, неизменяемых шаблонов и стереотипов. Все, что в них не помещается, будет ими отвергаться и высмеиваться. Самое изумительное, что в спорах с такими субъектами. идиотами, при любом раскладе, в их глазах будете вы.
 
Трудно определиться, как правильно сказать, Примерно так. Космический разум содержит в себе все наши подсознания, Теоретически, каждый из нас содержит в себе интеллектуальный потенциал всего мира. Все, что известно Космосу, может быть доступно и каждому из нас.
 
Как и при взаимодействии компьютера со Всемирной паутиной. Все, что есть в ней, доступно к выведению на любой индивидуальный монитор. Интуиция, ясновидение, являются результатом получения данных сознанием, разумом, из подсознания, которое, по факту, знает все. Что было, что есть, и что еще не наступило.
 
Эффективность получения данных, зависит от качества связи. Снова аналогия с интернетом. Сновидения, самый наглядный пример такой связи. При достаточном уровне взаимодействия сознания с подсознанием, человек перестает совершать ошибки, делая только правильные шаги.
 
Когда говорят о развитом у кого-то чутье, имеют ввиду, обостренную интуицию, которая никогда не ошибается, в отличие от логического разума, никогда не учитывающего все до мелочей.
 
Достаточно понаблюдать за животными, которые с поразительной точностью совершают определенные действия. Как обезьяны прыгают с ветки на ветку, никогда не промахиваясь. А как неповоротливые, неуклюжие осы ловят на лету быстрых, казалось бы неуловимых, мух.
 
Все дело тут, в правильности движений. И дать их может только подсознательная интуиция. Действия животных так точны, именно потому, что животные не думают, как мы, не просчитывают каждое движение, а просто действуют по готовому, данному им, подсознательному алгоритму.
 
Биологи говорят об инстинктах. Но никто ведь не выявил механизма работы этих инстинктов. Как и где он зашифрован, каким образом извлекается информация. Все попытки выяснить это, провалились. Потому что истинный источник всех рефлексов и инстинктов лежит за гранью нашего серого трехмерного мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green