Свобода выбора человека


Имеет ли человек свободу выбора

О вопрос свободного выбора много копий сломано. Сам бился с этой темой много лет. Сначала дошло, кто такой Бог, и что мир без Первопричины появиться не мог. Потом какое-то время был убежденным фаталистом.
 
Кстати, будучи фаталистом, жить легче, это факт. Наблюдение не только мое, а и тех, кого я в фатализме убеждал логикой. Дальше, пришел к выводу, что стопроцентный фатализм, это для Всевышнего слишком просто.
 
Тогда мир становится конечным, и нам пришлось бы согласиться с идеей Ницше о Вечном возвращении. Постараюсь кратко изложить суть вопроса. Во-первых, почему слышны вопли о свободе выбора человека.
 
Ну хочется людям думать, что они делают что хотят. Но задать себе вопрос, а хочешь ли ты хотеть, мозгов хватает не у всех. То есть, даже задать, не говоря уже о том, чтобы на него ответить. Почти всегда, когда мы говорим, хотим, правильнее сказать, НАМ ХОЧЕТСЯ.
 
В самом деле, в туалет мы идем когда? Когда хотим, или когда хочется? А можем ли мы заснуть, когда хотим? Что вообще мы можем сами, из того, о чем говорим, — Мы хотим! Как не вспомнить «Кавказскую пленницу» Имею желание купить дом, но не имею возможности, имею возможность купить козу, но не имею желания…»
 

Вот так в нашей жизни большей частью и происходит. Взять, например, дурные привычки и пристрастия. Знаем, что себе в убыток, знаем что не нужно бы, здоровье и деньги отдаем, непонятно за что, но все равно делаем. А почему? Потому что ХОЧЕТСЯ! Заметьте, хочется, а не мы хотим.
 
Теперь, непосредственно о свободе выбор и волеизъявления. Скажите, а чем среднестатистический человек отличается от собаки, или кота? Тем, что умеет говорить и ходит на двух ногах? Вспомните незабвенного Шарикова из фильма «Собачье сердце».
 
Большая часть людей стремится к развлечениям и набиванию желудка. Для этого работает. Итог, работа, с работы домой, поел, посмотрел новости, лег спать. Утром поел, на работу… И так по кругу. В выходные на рыбалку, прихватив поллитру водки с другом.
 
Ну, и где тут свобода выбора? О большинстве людей М. Норбеков говорит так, — наполнители спальных районов. Против его слов можно бунтовать сколько влезет, называть его самого дураком и проходимцем, но если отнестись серьезно к его словам, придется констатировать, что он прав.
 
Любой шаг каждого из нас продиктован мотивацией. Какой , это уже другой вопрос. Но причина всегда есть Мы же, даже не пытаясь разобраться в мотивах своих поступков, утверждаем, абсолютно голословно, что свободны.
 
И вот что примечательно. Говорить о свободе выбора человека не имеют права ни верующие, ни атеисты, Последние, потому что, раз они верят в материю, то обязаны признать строгую причинно-следственную связь.
 
С верующими еще веселее. Они верят в Господа, который знает все про всех от рождения до смерти. Но, раз Всевышний знает начало и конец каждого, значит путь любого из нас предрешен. Иными словами, представим, что перед нами развилка дорог.
 
Бог знает, по какой дороге мы пойдем. И здесь нам приходится признать одно из двух. Или признавать существование судьбы, или допускать то, что Создатель может ошибиться. Третьего варианта я не вижу. Можете предложить в комментариях, только спасибо скажу.
 
А пока, мы свободны только в относительном смысле, в абсолютном, с нами будет то, что будет. Мне в течении жизни часто говорили в ответ на мои подобные речи: Раз так, тогда я лягу и буду валяться, раз все равно ничего не изменю.
 
Я же, в таких случаях отвечаю так примерно. Хорошо, мол, ложись и валяйся, а я посмотрю, долго ли ты так проваляешься. Тебе захочется в туалет, поесть, покурить, кто-то позвонит по телефону… А потом на работу надо будет. Мы рабы обстоятельств

Имеет ли человек свободу выбора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green